Пожарная безопасность
Что такое пожарная безопасность
- Пожарная безопасность — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров (ст. 1 ФЗ «<0 пожарной безопасности»).
- Требования пожарной безопасности — это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
- Нормативные документы по пожарной безопасности — это национальные стандарты Российской Федерации, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.
- Нарушение требований пожарной безопасности — это невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.
- Меры пожарной безопасности — это действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.
- Обучение мерам пожарной безопасности — это организованный процесс по формированию знаний, умений, навыков граждан в области обеспечения пожарной безопасности в системе общего, профессионального и дополнительного образования, в процессе трудовой и служебной деятельности, а также в повседневной жизни. (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 1)
Вследствие пожаров в России гибнет все больше людей. В связи с этим государство усиливает контрольные мероприятия в сфере пожарной безопасности. В данном материале приведены примеры наиболее распространенных нарушений правил пожарной безопасности, особенности проведения проверок, а также меры ответственности предпринимателей за нарушения действующих правил и нормативов.
Проверки пожарной безопасности
Проверки пожарной безопасности проводит МЧС России. При проведении плановой проверки не позднее чем за три дня до начала контрольного мероприятия инспектор должен уведомить руководителя организации, а руководство предприятия обязано обеспечить присутствие своих представителей при проведении мероприятий по контролю. Основанием для проведения проверки является письменное распоряжение или приказ, подписанный руководителем контрольного органа. Проверка предприятия начинается с предъявления инспектором распоряжения на проверку и служебного удостоверения. Помимо проверок по графику, инспекторы по пожарному надзору могут проводить внеплановые проверки. Например, если у ведомства имеется информация (от граждан, государственных органов, СМИ) о возникновении угрозы чрезвычайной ситуации. Понятно, что именно это довольно широкое обоснование используется сейчас при интенсивных проверках клубов и иных заведений с массовым скоплением людей.
Обязанности работодателя по обеспечению пожарной безопасности
Работодатели соответствующих объектов обязаны обеспечить полное, своевременное и неукоснительное выполнение правил, норм и условий пожарной безопасности. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в РФ. утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390, персональная ответственность за пожарную безопасность возлагается на работодателя (директора) или на его заместителей, а в подразделениях (на участках, в цехах, лабораториях, отделах и т. д.) — на руководителей этих подразделений.
Работодатель или лицо, на которого возложено проведение работ по пожарной безопасности в организации, обязан:
- назначить лиц. ответственных за пожарную безопасность в структурных подразделениях:
- квалифицировать все рабочие места по категориям взрывоопасной и пожарной опасности:
- разработать и утвердить инструкции пожарной безопасности и планы эвакуации в случае пожара;
- организовывать проведение противопожарных инструктажей и занятий по пожарной безопасности с ответственными лицами;
- приобрести и своевременно обновлять средства пожаротушения.
Комплекс мероприятий по пожарной безопасности и порядок их проведения установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N390
Комплекс мероприятий
Особо важно правильно организовать мероприятия на производстве, гарантирующие пожарную безопасность. Как правило, они различаются в зависимости от сферы производства, размера предприятия, технического оснащения и количества сотрудников. Однако основными среди прочих считаются:
- Начальник предприятия и группа выбранных лиц разрабатывают правила, а затем обучают сотрудников основным требованиям: по использованию промышленного оборудования, отопительной и вентиляционной системы, по содержанию служебных помещений и комнат, по хранению материалов и инвентаря, по должному содержанию электросетей и электроприборов, по совместным организованным действиям во время возгорания;
- курирование и контролирование аварийности оборудования и помещений на предприятии. Проверка оборудования, электросети, цехов и кабинетов отдается выбранным руководителем предприятия ответственным лицам, следящих за всем этим в доверенном им отделении. При возникновении опасности возгорания вся ответственность ложится на начальника. Руководитель предприятия также обязан составить инструкцию ответственным по пожарной безопасности охраны труда;
- обеспечение и гарантия защиты от несчастных случаев при работе с техникой, эксплуатации механизмов и помещений. В эту часть комплекса входит обязательное соблюдение всех правил нормативных документов по использованию всех механизмов (немеханизированных и автоматических), конвейеров, по правильному пользованию подъемниками и подобными возможно опасными механизмами, по использованию электросетей и щитков, по поддержке в порядке помещений;
- оснащение организации средствами тушения огня и предупреждения возгораний, регулярная их замена. Для того, чтобы не допустить больших жертв и убытков, на каждом предприятии в соответствии с законом должны иметься особые пожарные звуковые системы оповещения, реагирующие на дым, а также газовые огнетушители. Желательно на каждом этаже иметь один-два щита с противопожарным инвентарем (пожарный рукав, топор и ведро);
- составление годового плана и сбор финансов для обеспечения безопасности от возгораний. Одно из главных условии успешной пожарной охраны труда — составление плана безопасности на будущий год. Исходя из утвержденного распорядка администрация готовит бюджет финансов, часть средств которого будет потрачена на пожарную охрану;
- обучение правилам пожарной безопасности сотрудников предприятия. Включает в себя проведения нескольких инструктажей, различных по уровню (вводный, начальный, целевой). Зачитывание лекций о безопасном поведении при пожаре. Проведение занятий, отработка возможных ситуаций при возгорании;
- регулярная проверка состояния электросети. Поддержание электробезопасности необходимо не только для защиты работников от удара током, но и для предотвращения случаев возникновения пожара в результате замыкания. По статистике МЧС, более половины всех пожаров в производственных помещениях происходит в результате нарушений электробезопасности. Для создания необходимых условий деятельности необходимо провести несколько важных мероприятий. Специалистами должны регулярно проводиться измерения напряжения в установках, проверка заземления, в случае аварийности кабелей и проводов — замены их на новые. Рекомендуется периодически менять все электрооборудование на более новое.
Какие документы нужны на предприятии
Чтобы не возникало разногласий при проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности сотрудникам предприятия существуют особые документы, регламентирующие правила поведения при возникновении возгорания, нормы обращения с оборудованием, обязанности каждого работника. В разных отраслях принимаются и утверждаются разные списки таких бумаг. К обязательным для всех относятся те, которые требует служба пожарного надзора:
- обязательные приказы о назначении лиц, ответственных за проведение инструктажа, проверку средств предупреждения и тушения пламени;
- планы эвакуации из горящего здания на видных местах каждого этажа;
- приказы о проведении консультации сотрудников о правилах пожарной безопасности на предприятии, а также о проверке их знаний;
- документы, таблицы или графики измерений сопротивления электросетей;
- наличие тренажеров, программ или пособий для тренировки навыков сотрудников;
- журнал, в котором регистрируются даты проведения занятий и тренировочных тревог;
- свидетельства. подтверждающие качество и срок годности всех пожаротушащих средств и предупреждения пожаров, пожарной техники;
- заключение экспертов-профессионалов, подтверждающие знания сотрудников правил пожарной безопасности;
- заключение профессиональной комиссии о соответствии выполнения пожарных требований;
- акты и утвержденные инструкции пожарного режима.
Полный комплект документов можно узнать у сотрудников противопожарных служб.
Инструкция по составлению плана эвакуации
План эвакуации людей и материальных ценностей при возникновении пожара на предприятии является обязательным для обеспечения охраны труда. Для его составления собирается либо уполномоченное лицо (для малых зданий) или специальная комиссия (для более крупных).
В состав последней входят: председатель пожарно-технической комиссии, его заместитель, а также начальник пожарной части данной компании.
- Первым шагом является составление плана здания с целью высчитать предполагаемое передвижение людей при аварии. Затем делается план внешней части предприятия, чтобы движения людей к выходам.
- Помимо этого, комиссия заботится о сохранении и эвакуации ценных предметов, дорогостоящего оборудования и документов. Для них составляются отдельные планы эвакуации.
- Затем, выбранной комиссией назначаются ответственные лица, следящие за исполнением правил безопасности. Вводится график дежурств. Определяются места для ключей зажигания.
- После, утверждаются места хранения документов, опасных горючих веществ. Организуются пожарные выходы.
- План должен быть одобрен председателем комиссии. Вариант утверждается руководителем предприяия. Затем, в двух частях (графической и письменной) вывешивается в самом предприятии. Вторая копия должна храниться в документах.
- В случае изменений в строении или планировке помещений ответственное лицо должно своевременно вносить необходимые поправки в схему и документы.
- В прилагаемой инструкции к плану должны содержаться: обязанности назначенных лиц и порядок их действий по эвакуации людей, оборудования и прочих ценных вещей, каким способом будет объявлено о начале эвакуации, инструкция по эвакуации транспортных средств, каким образом служащие должны проводить тушение пожара, места нахождения средств по ликвидации пламени.
- В схематической части должны в масштабе сто или двести к одному достоверно изображаться план здания, стрелками или линиями указываться пути эвакуации. При представлении плана многоэтажного здания обычно составляют таблички для каждого этажа.
- Пожарная безопасность на производстве должна соблюдаться для обеспечения охраны труда сотрудникам предприятия.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
Чаще всего за нарушения пожарной безопасности инспекторы наказывают руководителя фирмы. Именно он отвечает за соблюдение пожарных требований. Реже к ответственности привлекают сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, но если ответственный не выполнил приказ руководителя, ответственности ему не избежать. Административная ответственность. За нарушение требований пожарной безопасности пожарные штрафуют самостоятельно. Инспектор составляет протокол, а главный государственный инспектор по пожарному надзору, его заместитель, назначает штраф.
Но есть нарушения, протокол по которым инспектор должен направить в суд. Речь идет о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека. За это предусмотрено наказание вплоть до административного приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП РФ) — это одна из наиболее широко применяемых сейчас мер воздействия на нарушителей. Но применять эту меру может только суд. Деятельность может быть возобновлена судом до истечения назначенного срока, если предприниматель докажет, что нарушения устранены.
Уголовная ответственность. Закон предоставляет дознавателям Государственной противопожарной службы право возбуждать и расследовать уголовные дела по ст. 219 Уголовного кодекса. Если из-за нарушений правил пожарной безопасности был причинен тяжкий вред здоровью человека, виновному грозит ответственность от штрафа в размере до 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет.
Тяжкий вред здоровью предполагает опасность для жизни или:
- потерю зрения, речи, слуха или какого-нибудь органа;
- прерывание беременности;
- психическое расстройство:
- заболевание наркоманией или токсикоманией;
- неизгладимое обезображивание лица:
- стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
- полную утрату профессиональной трудоспособности.
Уголовная ответственность наступит, даже если виновный причинил такой вред неосторожно. Суды, как правило, наказывают за это преступление руководителей фирм или предпринимателей. Реже сотрудников, назначенных ответственными за пожарную безопасность.
Если нарушения пожарной безопасности повлекли за собой смерть человека или группы лиц, выносится еще более строгое наказание — лишение свободы до семи лет.
Пожарная безопасность промышленных предприятий — важный комплекс мероприятий, обеспечивающий сохранение здоровья работников промышленности. Подобные правила разрабатываются и утверждаются специальными комиссиями, деятельность которых направлена на предотвращение несчастных случаев на рабочих местах.
Пожарный аудит
Пожарный аудит (Аудит пожарной безопасности), также известный как независимая оценка пожарного риска — это новый способ обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты ( промышленные объекты, торговые комплексы, офисы, склады, жилые дома, объекты социального назначения и др.).
Пожарный аудит (аудит пожарной безопасности, независимая оценки пожарного риска) проводится в соответствии с требованиями «Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путём независимой оценки пожарного риска» утверждённых Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. № 304 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.2009 № 777).
Основным преимуществом пожарного аудита (Аудит пожарной безопасности) является возможность обоснования отсутствия той или иной системы пожарной безопасности посредством расчета пожарных рисков и внедрения более доступных противопожарных систем. Например, можно обосновать отсутствие автоматической системы пожаротушения, системы дымоудаления и т.п..
ПРОВЕДЕНИЕ ПОЖАРНОГО АУДИТА (АУДИТА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) ВЫГОДНО ДЛЯ СОБСТВЕННИКА ОБЪЕКТА:
Объекты на которых проводится пожарный аудит, не включаются в список плановых проверок органами государственного пожарного надзора и мероприятия по надзору на этих объектах не планируются.
Выдается Экспертное заключение: 3 года без инспекционных проверок, штрафов, с возможностью пролонгации отношений. Экономия денежных средств: на страховании объекта, на установке дорогостоящих противопожарных систем. Рекомендации по приоритетным направлениям внедрения систем обеспечения пожарной безопасности, дают возможность планировать затраты на пожарную безопасность.
Защита и стабильность в случае пожара, собственник объекта получает страховые выплаты, возмещающие причиненный ущерб.
Аудиторская компания не штрафует заказчика за те или иные нарушения- наоборот, помогает найти приемлемое для собственника решение. В соответствии с п. 25 Приказ МЧС РФ от 1.10.2007 г. №517 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности» в случае проведении независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объектах надзора органами ГПН мероприятия по надзору в отношении этих объектов надзора не планируются.
ПОЖАРНЫЙ АУДИТ (АУДИТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ:
- Консультация и выезд специалиста с целью осмотра объекта и определения объема работ.
- Анализ нормативно-правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих требования пожарной безопасности в отношении обследуемого объекта.
- Анализ документов по ранее проведённым проверкам и обследованиям пожарной безопасности объекта (акты, протоколы, предписания). Пожарно-техническое обследование объекта
- Проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз.
- Расчет пожарного риска.
- Подготовка и оформление письменного ЗАКЛЮЧЕНИЯ о состоянии пожарной безопасности объекта.